Leitbild der Berliner Traumzauberland gGmbH

„Wer weiss was er will, der will was er kann und kommt im Leben immer richtig an.“

Das ist unser Ziel, unsere Vision: „Kinder als starke, selbstsichere Persönlichkeiten in die Schule zu verabschieden. Jeder Mensch ist ein Individuum, Kinder und Erwachsene und jeder Mensch hat spezielle Fähigkeiten, Talente, die in ihm schlummern. Diese Fähigkeiten und Talente gilt es zu entdecken und zu fördern.
Hierbei unterstützt uns das Projekt „Kikom“ Kinderkompetenzen und die Klangschalenpädagogik.

Unser Konzept ist ganzheitlich für Mitarbeiter und Kinder

bild1Basis unserer täglichen Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm. Wir arbeiten situativ und holen die Kinder dort ab, wo sie stehen. Die Kinder werden in ihren Handlungen gestärkt und verlassen als selbstbewusste Persönlichkeiten die Kita um in die Schule einzutreten. Klassische Vorschularbeit findet bei uns nicht statt, in dem Moment, wo das Kind in die Kita kommt, beginnt die Vorschule, d. h. die Kinder werden von Anfang an auf die Schule vorbereitet.
Im letzten Drittel vor der Schule gibt es ein Schulübergangsprojekt, wo die Kinder ganz gezielt auf die Schule vorbereitet werden.

Rundum-Versorgung mit Bio-Vollwertkost

In unseren Kindertageseinrichtungen wird unseren Kindern eine gesunde, abwechslungsreiche Bio-Vollwertkost angeboten. Wir möchten in unserem Leistungspaket neben einer fundamentalen Bildungsarbeit auch die Mitverantwortung für die ausgewogene Ernährung unserer Kinder übernehmen. Wir unterstützen die Familien unserer zu betreuenden Kinder, indem wir alle Mahlzeiten und eine Obstpause innerhalb der individuellen Betreuungszeit des Kindes gestalten. Wir bieten somit eine Entlastung für die berufstätigen Elternpaare in Bezug auf das Zubereiten und mitschicken abwechslungsreicher, gesunder Lebensmittel. Ganz individuell unterstützen wir auch Familien mit Kindern, bei denen Lebensmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten vorliegen. Sie bekommen dann in Absprache mit den Eltern und der Zwergenkantine eine individuell-verträgliche Mahlzeit. Wir beziehen in regelmäßigen Abständen auch die Kinderwünsche in die Essensplanung mit ein.

Unser biologisch vollwertiges Mittagessen bekommen wir von der „Zwergenkantine“ aus Schöneiche, täglich frisch zubereitet und sofort geliefert.

Lieferant für die Lebensmittel zur Frühstücks- und Vesperzubereitung ist „nako- Der Naturkostladen“ aus Berlin Kaulsdorf, er bezieht seine Produkte überwiegend aus der Region.

Klangpädagogik nach Peter Hess

KlangschalenMit der Kita in Berlin Friedrichshagen sind wir Deutschlands erste zertifizierte Klik®-Klang-Kita, seit August 2012. Der Klang dient der Wahrnehmungsförderung, dem Knüpfen und Festigen sozialer Kontakte untereinander und lädt ein zum Experimentieren und Forschen mit allen Sinnen. Darüber hinaus dient er der Entspannung und Körperwahrnehmung, was eine wichtige Voraussetzung für kognitive Arbeit der Kinder ist in Vorbereitung auf die Schule. Klang verbindet und schafft ein Zusammengehörigkeitsgefühl zwischen Kindern, Eltern und Erziehern.

Als zertifizierte Klik®-Klang-Kita werden wir regelmäßig, alle 2 Jahre durch das Peter-Hess-Institut evaluiert.

Teilnahme am Projekt „Gute gesunde Kita“

Unsere Kitas nehmen am Projekt „Gute gesunde Kita“ teil. Damit wollen wir unsere Qualität noch weiter ausbauen und verbessern.
Bei uns steht die Gesundheit aller Beteiligten in unserem Kitaalltag im Mittelpunkt.

Mitarbeiter – Psychohygiene und gezielte Weiterbildungen

bild2Wir legen ein besonderes Augenmerk auf die Gesunderhaltung und das Wohlergehen der Mitarbeiter. Jeder Mitarbeiter kann bei Bedarf  eine Klangmassage während seiner Arbeitszeit genießen. Die Klangmassage trägt zur Entspannung und Erholung bei. Die Pausen können unsere Mitarbeiter in einem anregenden, gestalteten separaten Pausenraum wahrnehmen. In der warmen Jahreszeit steht hierfür eine Terrasse zur Verfügung. Die Dienstpläne werden monatlich im Voraus erstellt. Dies ermöglicht eine gute individuelle Organisation für alle Mitarbeiter.

Halbjährlich finden bei uns Mitarbeiterentwicklungsgespräche statt. Die Stärken der Mitarbeiter sollen gefördert werden, dazu dienen individuelle Weiterbildungen, die vom Träger regelmäßig angeboten werden.

Hauseigener Garten

Der Anbau von eigenem Obst und Gemüse im Garten erfolgt durch unseren Hausmeister in Zusammenarbeit mit den Kindern und Pädagogen. Die Kinder säen, pflegen, beobachten das Wachstum und ernten das eigene Obst und Gemüse.

Im Garten haben unsere Kinder die Möglichkeit, ihren Bewegungsdrängen nachzukommen und sie können sich in der Natur entfalten.

Eine eigene Sauna rundet das Konzept der Ganzheitlichkeit ab.